*しそジュース*
<材料> 赤しそ 250g 青しそ 60g クエン酸 25g 砂糖 500g 水 2L |
<作り方> 1. 保存瓶を熱湯やホワイトリカーなどで消毒し、水分を残さないようにしっかりと乾燥させる。 2. しそを葉の部分だけ手でちぎって取る(茎の部分が入らない方が色が鮮やかになります) 3. 水をホーロー鍋で沸かし、2の赤と青しそ全部を入れて弱火で約10分煮出す。 4. 3にクエン酸を加えて火を止め、別の鍋か大きいボウルを用意し、目の細かいザルで‘もう1滴も出ない!’ となるまで、しっかりしそを濾してエキスを搾り取る。 5. 4をもう一度弱火にかけ、砂糖を加えて灰汁を丁寧に取り、再び沸騰したら火を止める。 6. 熱いうちに保存瓶に入れる。 7. 水か炭酸水で3倍に薄めて飲む。 保存状況によりますが、冷暗所もしくは冷蔵庫で3ヶ月〜1年保存可能です。 |