*しそジュース* 
     
<材料> 
 赤しそ     250g
 青しそ     60g
 クエン酸    25g
 砂糖       500g
 水        2L








<作り方>
 1. 保存瓶を熱湯やホワイトリカーなどで消毒し、水分を残さないようにしっかりと乾燥させる。

 2. しそを葉の部分だけ手でちぎって取る(茎の部分が入らない方が色が鮮やかになります)

 3. 水をホーロー鍋で沸かし、2の赤と青しそ全部を入れて弱火で約10分煮出す。

 4. 3にクエン酸を加えて火を止め、別の鍋か大きいボウルを用意し、目の細かいザルで‘もう1滴も出ない!’
   となるまで、しっかりしそを濾してエキスを搾り取る。

 5. 4をもう一度弱火にかけ、砂糖を加えて灰汁を丁寧に取り、再び沸騰したら火を止める。

 6. 熱いうちに保存瓶に入れる。

 7. 水か炭酸水で3倍に薄めて飲む。 保存状況によりますが、冷暗所もしくは冷蔵庫で3ヶ月〜1年保存可能です。
    <今回の一言>
  しそジュースはアントシアニンがたっぷりなので、目にも効き、夏の疲れやアレルギー、花粉症、喘息に効きます。
  甘さ控えめなので、さっぱり飲めるようにしました。お風呂上りの水分補給にオススメです!
  クエン酸は食用品をオススメします。食用品として認可を受けていない掃除用などの製品はオススメできません。
  薬局の製精水などが置いてある場所にありますよ!
                                                                                                                                                                                                                                                

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