*スペアリブ*
<材料> スペアリブ 900g しょうゆ 1/4カップ はちみつ 大さじ3 酒 1/4カップ にんにく 1かけ レモン汁 大さじ2 りんご 1/4個 たまねぎ 1/4個 ブルーベリージャム 大さじ2 |
<作り方> 1. スペアリブにフォークで表、裏と適当に刺し、お肉が縮まるのを防ぐ穴を開けておく。 2. にんにく、りんご、たまねぎをすりおろす。 3. 調味料全部を混ぜ合わせ、2も加える。 4. 3に1のスペアリブを入れ、よく揉み、ホーロー容器へ入れ約半日〜1日冷蔵庫で漬けておく。 途中で何度か混ぜる。 5. オーブンを200度に温め、耐熱皿に入れスペアリブだけ取り出し、両面各15分ずつ焼く。 6. 残った漬け汁は弱火にしたフライパンで煮詰めておく。 7. お肉にしっかり火が通ってこんがり焼き色が付いたら出来上がり☆ |