*スペアリブ*
                       

 <材料>  
 スペアリブ  900g
 しょうゆ    1/4カップ
 はちみつ   大さじ3
 酒       1/4カップ
 にんにく    1かけ
 レモン汁   大さじ2
 りんご    1/4個
 たまねぎ  1/4個
 ブルーベリージャム 大さじ2





 <作り方>
 1. スペアリブにフォークで表、裏と適当に刺し、お肉が縮まるのを防ぐ穴を開けておく。

 2. にんにく、りんご、たまねぎをすりおろす。

 3. 調味料全部を混ぜ合わせ、2も加える。

 4. 3に1のスペアリブを入れ、よく揉み、ホーロー容器へ入れ約半日〜1日冷蔵庫で漬けておく。
   途中で何度か混ぜる。

 5. オーブンを200度に温め、耐熱皿に入れスペアリブだけ取り出し、両面各15分ずつ焼く。

 6. 残った漬け汁は弱火にしたフライパンで煮詰めておく。

 7. お肉にしっかり火が通ってこんがり焼き色が付いたら出来上がり☆
<今回の一言>
 スペアリブが安売りしていたので沢山買いました。
 しっかり漬け込んだ方が美味しいので、前日の夜ご飯を作っている間に漬け込む所までやっておくと、次の日は焼くだけで良いので楽チンです♪
 パーティーメニューの一品としてもオススメです。
                                                                                                                                                   

inserted by FC2 system