*酢豚*
                 
 <材料>    (2人分)
  肩ロース   320g
  ピーマン    3個
  しいたけ    4個
  にんじん    1/2本
  たまねぎ   1個
  
  卵白      1個分
  酒       大さじ2
  しょうゆ    大さじ1
         小さじ1
  こしょう     少々
  にんにく   1かけ
  
  砂糖     大さじ4
  酢       大さじ3
  しょうゆ    大さじ1
  ケチャップ  大さじ2

  片栗粉   少々
 <作り方>
 1. 豚肉を一口大に切り、ボウルに卵白、酒、しょうゆ、塩、こしょうを入れて全体をよく揉み30分位置いて漬け
      込む。

 2. ピーマン、にんじん、たまねぎ、しいたけは食べやすい大きさに切る。

 3. 1の豚肉を取り出し、ペーパータオルで水分を軽く拭き取り片栗粉をまぶし、きつね色になるまで揚げる。

 4. 3が揚がったら取り出し、2の野菜を素揚げする。全てをペーパータオルに乗せてしっかりと油を切る。

 5. にんにくは皮を剥いて中の芯を取り出し、包丁で叩いて潰す。

 6. 中華鍋を熱し、大さじ1杯くらいの油を加えて熱し、5のにんにくを加えて香りをつけ、香りが立ったらにんにくを
      取り出す。

 7. 6に砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップと大さじ2杯で溶いた片栗粉小さじ2を加えて強火で煮立たせ、4でしっかり
      油を切った豚肉と野菜全てを加えて全体を手早く混ぜタレを絡ませたら出来上がり☆


 <今回の一言>
  男性は、なぜか酢豚にパイナップルが入っているのが苦手な人が多いようです。
  我が家の主人もそのタイプなので、パイナップル抜きで作ってみました。   
  これなら男性受けも良いのでオススメな一品です。
                                                                                                           

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