*鯛めし*
<材料> (4人分) 鯛の切り身 2切れ 米 1合 もち米 1合 酒 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1 昆布(5cmX10cm) 1枚 桜茶 8個分 |
<作り方> 1. 米ともち米を水でよく洗い、30分位ざるにあげておく。 2. 鯛に軽く塩を振り10分くらい置き、ペーパータオルで水気を切った物をフライパンで軽く焼く。 (表面にほんのり焦げ目がつくように) 3. 小鍋に水400cc、昆布を入れ、酒、しょうゆ、塩を加えて弱火にかけ、沸騰する直前に火を止めて 冷ます。 4. 桜茶の桜は軽く洗って塩を落とす。(飾り用に人数分は別に取っておく) 5. 炊飯釜に1を入れ、2を乗せ、3の冷めた出汁と4を加えて普通に炊く。 6. 炊き上がったら鯛の切り身を崩し、全体を混ぜる。 7. 茶碗に盛り、取っておいた桜を乗せて出来上がり☆ |