*鯛めし*
                      
 <材料>          (4人分)
  鯛の切り身       2切れ
  米            1合
  もち米         1合
  酒             大さじ2
  しょうゆ           小さじ1
  塩               小さじ1
  昆布(5cmX10cm) 1枚
  桜茶          8個分 






 <作り方>
 1. 米ともち米を水でよく洗い、30分位ざるにあげておく。

 2. 鯛に軽く塩を振り10分くらい置き、ペーパータオルで水気を切った物をフライパンで軽く焼く。
   (表面にほんのり焦げ目がつくように)

 3. 小鍋に水400cc、昆布を入れ、酒、しょうゆ、塩を加えて弱火にかけ、沸騰する直前に火を止めて
   冷ます。

 4. 桜茶の桜は軽く洗って塩を落とす。(飾り用に人数分は別に取っておく)

 5. 炊飯釜に1を入れ、2を乗せ、3の冷めた出汁と4を加えて普通に炊く。

 6. 炊き上がったら鯛の切り身を崩し、全体を混ぜる。

 7. 茶碗に盛り、取っておいた桜を乗せて出来上がり☆
 <今回の一言>
  もち米があったので消費したいと思って作りました。なければ白米だけでも問題なく作れます。 
  清水寺付近で桜茶を買いました。他の桜茶に比べるとちょっとだけ高かったけど、添加物等一切入っておらず、香りも良くとても美味しいです。
  憧れのブロガー、オークルマルシェさんに触発されて作ってみた一品です。
                                                                                                                                                                            

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