*たけのこの煮物*
<材料> たけのこ 1本 米ぬか袋 1袋 唐辛子 2〜4本 だしの素 小さじ 1 酒 大さじ 1 しょうゆ 適量 塩 適量 かつおぶし ひとつかみ程度 |
<作り方> 1. たけのこの皮をつけたまま、先端を斜めに切り落とす。 2. 火を通しやすくするため、先端を切り落とした部分から、縦に包丁を入れる。 3. 鍋にたけのこが漬かる位に水を入れ、たけのことアク抜きのぬかを1カップと唐辛子を入れて火に かける。 *米ぬかと水の代わりに、お米のとぎ汁でも良いです* 4. 沸騰したら落し蓋をして、弱火で1〜1時間半ゆでる。 5. たけのこの根元に竹串をさし、スーッと通れば火をとめる。 えぐみを取るため、ゆで汁につけたまま約1晩そのままにしておく。 6. 翌朝完全に冷めた状態で皮をむく。 7. 水につけてぬかを洗い流す。 8. 包丁の背で根元を丁寧に削る。 9. 穂先の固い部分は切り落とし、姫皮をむく。 10. 鍋にカップ1の水を沸騰させ、調味料を入れる。 *薄口しょうゆを使うと、たけのこの色が茶色くならず、見た目もキレイに仕上がります* 11. 10にたけのこを入れて中火で煮立ったら弱火で20分くらい煮た後、火を消し2時間以上味を 染み込ませる。 12. 食べる直前にかつおぶしをひとつかみふりかけて出来上がり☆ |