*タラのトマト煮込み*
<材料> (2人分) タラ 2切れ たまねぎ 1個 なす 1本 ピーマン 2個 にんにく 1かけ オリーブオイル 少々 トマトの水煮缶 1缶 マギーブイヨン 1個 ローリエ 2枚 小麦粉 少々 塩・こしょう 少々 |
<作り方> 1. タラを3等分に切り、塩、こしょうをして数分置き、ペーパータオルで水分を拭く。 2. 1に小麦粉をまぶす。 3. たまねぎ、なす、ピーマンを適当な大きさに切り、にんにくは芯を取り、包丁の腹で叩いて潰す。 4. 熱したフライパンにオリーブオイルと3のにんにくを加え、2のタラを焼き取り出す。 5. 4のフライパンに野菜を加えて炒め、軽く火が通ったらトマトの水煮缶、マギーブイヨン、ローリエを加えて 煮込む。 6. しっかりと煮込んだら4で取り出したタラを戻して全体をざっくりと混ぜれば出来上がり☆ |