*タルタルソース*
<材料> (2〜3人分)
卵
2個
らっきょう
3粒
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 お好みで
<作り方>
1.
卵
を固ゆでにする。
2. 1の卵をみじん切りにする。
らっきょう
もみじん切りにする。
3. 2を小さいボウルに入れ、塩、こしょう、マヨネーズを加え全体をよく混ぜ合わせて出来上がり☆
<今回の一言>
タルタルソースは、本当は
ピクルス
で作るけど、
ピクルス
があるお宅ってそんなにないんじゃないでしょうか?
うちはピクルスが常備されていないので、今回はカレーの時に使って余っていた、らっきょうをピクルスの代わりに使いました。
とても簡単に作れて美味しいこのタルタルソース、チキンナゲットや魚のフライ等揚げ物全般と、とても相性が良くオススメです。
わざわざ‘タルタルソース’を買っても、冷蔵庫の中に中途半端に余っていませんか?賞味期限が切れて捨てていませんか?
このタルタルソースなら、必要な分量だけ毎回新鮮なソースが簡単に作れるので、ぜひ一度作ってみて下さい。