*とうがんのあんかけ*
<材料> (2人分) とうがん 1/8個 とりひき肉 200g ほんだし 小さじ2 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1 塩 小さじ2 片栗粉 小さじ2 水 小さじ2 茹でた枝豆 お好みで |
<作り方> 1. とうがんの種とワタをスプーンでくり抜き、皮を厚めに剥いて、食べやすい大きさに切って5分間茹でてザルに あげ、水で洗う。 2. 鍋に1のとうがん、水2カップを入れ、ほんだしを加えて煮る。 3. 沸騰したら、とりひき肉を加え、灰汁を丁寧に取り除く。 4. 弱火にし、酒、しょうゆ、みりん、塩を加え、とうがんが透き通り軟らかくなるまで煮る。 5. 4のとうがんが軟らかく煮えたら、片栗粉と水で作った水溶き片栗粉を強火にした4に少しずつ加える。 6. お皿に盛り付け、茹でた枝豆を散らして出来上がり☆ |