*とうがんのあんかけ* 
 
                           
<材料>   (2人分)
 とうがん    1/8個
 とりひき肉  200g
 ほんだし   小さじ2
        大さじ2
 しょうゆ    大さじ1
 みりん    小さじ1
 塩       小さじ2
 片栗粉    小さじ2
 水       小さじ2
 茹でた枝豆 お好みで

 <作り方>
 1. とうがんの種とワタをスプーンでくり抜き、皮を厚めに剥いて、食べやすい大きさに切って5分間茹でてザルに
   あげ、水で洗う。

 2. 鍋に1のとうがん、水2カップを入れ、ほんだしを加えて煮る。

 3. 沸騰したら、とりひき肉を加え、灰汁を丁寧に取り除く。

 4. 弱火にし、しょうゆみりん、塩を加え、とうがんが透き通り軟らかくなるまで煮る。

 5. 4のとうがんが軟らかく煮えたら、片栗粉と水で作った水溶き片栗粉を強火にした4に少しずつ加える。

 6. お皿に盛り付け、茹でた枝豆を散らして出来上がり☆
<今回の一言>
 とうがんは90%以上が水分なので、ダイエットに向いています!
 利尿作用もあるので、水分を沢山摂ってむくみを感じる日にはぜひ食べてみて下さい♪
                                                                                                                                                                                                                             

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