*トマトソース*
        
 <材料>                                   (2人分)
 トマト水煮缶                                1缶
 エクストラヴァージンオリーブオイル  大さじ 2
 水                                             1缶
 にんにく                                     1かけ
 生バジル                                    6枚
 塩、こしょう                                 少々

 <作り方>
 1. トマトの水煮をフライパン か鍋に入れ弱火にかける。
   *ホールトマトの場合は、しゃもじ等で潰します。カットされてあるなら、そのまま使い
       ます*
 
 2. にんにくを半分に切り、芯を丁寧に取り出し適当な大きさにスライスして1に入れる。

 3. バジルを手でちぎりながら1に入れる。

 4. オリーブオイル 、塩、こしょうをし、分量の半分くらいになるまで約20分煮込んで出来
  上がり!
<今回の一言>
 基本となるトマトソースです。
 瓶詰めにし、冷蔵庫で約1週間保存が出来ます。ジップロック等に入れて冷凍も可能です。
 我が家ではパスタはもちろん、チキンソテーや魚のソテーにもかけ、ピザソースにも使います。
 とても簡単に出来て使い勝手が良いソースなので、普段は倍量作り、瓶詰めにして保存しています。    
                                                                                                                               

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