*根菜類たっぷりアツアツ豚汁*
                    
<材料>    4人分
 だし汁     700CC

 豚こま切れ  100g

 大根      1/8本  
 ごぼう     1/2本
 木綿豆腐   1/3丁
 たまねぎ   1/2個
 さつまいも  小1個
 にんじん    1/2本
 さとう      各大さじ1
 みりん  
 しょうゆ

 味噌      大さじ2〜3
 <作り方>
 1.ごぼうを乱切り、さつまいもを半月切りにし、それぞれあく抜きをする。

 2.大根、にんじんをいちょう切り、タマネギをざく切りにし、1と豚肉と一緒に鍋のだし汁の中へ入れ中火で約10分
    煮る。
 
 3.材料に火が通ったら切ったもしくは手でちぎった豆腐を2へ入れる。

 4.さとうみりんしょうゆ の順に回し入れ、約5分煮る。
 
 5.火を止め味噌 を入れ味見する。

 6.食べる際、お好みで一味唐辛子もしくは七味唐辛子 を振りかけて食べると、さらに美味しくなります。


 <今回の一言>
 母の手作り味噌で作る豚汁が、昔からの大好物! とっても美味しいです。
 根菜類は体をあたためる効果があるので、寒い日にはアツアツの豚汁で冷えた体を芯からじっくりと温めて下さい☆ 
                                                                                                                    

inserted by FC2 system