*根菜類たっぷりアツアツ豚汁*
<材料> 4人分 だし汁 700CC 豚こま切れ 100g 大根 1/8本 ごぼう 1/2本 木綿豆腐 1/3丁 たまねぎ 1/2個 さつまいも 小1個 にんじん 1/2本 さとう 各大さじ1 みりん しょうゆ 味噌 大さじ2〜3 |
<作り方> 1.ごぼうを乱切り、さつまいもを半月切りにし、それぞれあく抜きをする。 2.大根、にんじんをいちょう切り、タマネギをざく切りにし、1と豚肉と一緒に鍋のだし汁の中へ入れ中火で約10分 煮る。 3.材料に火が通ったら切ったもしくは手でちぎった豆腐を2へ入れる。 4.さとう、みりん、しょうゆ の順に回し入れ、約5分煮る。 5.火を止め味噌 を入れ味見する。 6.食べる際、お好みで一味唐辛子もしくは七味唐辛子 を振りかけて食べると、さらに美味しくなります。 |