*とり手羽元と里芋の煮物*
<材料> (2人分) 里芋 15個 とり手羽元 12本 しょうが 少々 砂糖 大さじ 1 酒 大さじ 1 しょうゆ 大さじ 4 水 カップ 1 油 大さじ 1 小ねぎ お好みで |
<作り方> 1. 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、ぬめりを洗い流す。 2. 圧力鍋に油を入れ、弱火で熱し、とり手羽元が焦げないようによく炒め、しょうがをすりおろして入れる。 3. 里芋、砂糖、酒、しょうゆ 、水を加えて蓋をし、圧力が掛かってから約3分加熱する。 4. 火を止めて10分そのままにしておく。 5. 蓋を取り、里芋が崩れないように時々混ぜ、汁気が少なくなるまで弱火で煮詰めて出来上がり☆ |