*Tortilla de patatas (スペインオムレツ)*
                  
 <材料>       (4人分)
 ベーコン       4枚
 玉ねぎ       1個
 じゃがいも    7個
 たまご       5個

 塩・こしょう    適量
 オリーブオイル たっぷり
 
 ケチャップ     お好みで







 <作り方>
 1. じゃがいもの皮を剥き、薄くスライスする。
   *アク抜きはせずに、そのままでO.K.です*

 2. ベーコン は短冊切り、玉ねぎはざく切りにする。

 3. ボウルに卵を入れ、溶いておく。

 4. 1のじゃがいもを、たっぷりのオリーブオイルを入れたフライパン で火が通るまで炒める。(炒めるというより
       揚げるという感じです)その後、3のボウルに入れる。
 
 5. 2をフライパンで焦げないように炒めて、4のボウルに入れる。

 6. 全てをざっくりと混ぜたら再度フライパンへ入れ、弱火で中の卵がしっかり固まるまで焼く。
   *少し焦げ目を付けた方が美味しいです*

 
7. 一度滑らすようにしてお皿に取り出し、崩れないようにひっくり返し、反対の面を焼く。
   全体がしっかり固まるまで5と同じように焼いて出来上がり☆
<今回の一言>
  母が休日の朝食・ブランチでよく作ってくれた一品です。
  一度休日の朝食に作ってみては?
                                                                                                                         

inserted by FC2 system