*Tortilla de patatas
(スペインオムレツ)*
<材料> (4人分) ベーコン 4枚 玉ねぎ 1個 じゃがいも 7個 たまご 5個 塩・こしょう 適量 オリーブオイル たっぷり ケチャップ お好みで |
<作り方> 1. じゃがいもの皮を剥き、薄くスライスする。 *アク抜きはせずに、そのままでO.K.です* 2. ベーコン は短冊切り、玉ねぎはざく切りにする。 3. ボウルに卵を入れ、溶いておく。 4. 1のじゃがいもを、たっぷりのオリーブオイルを入れたフライパン で火が通るまで炒める。(炒めるというより 揚げるという感じです)その後、3のボウルに入れる。 5. 2をフライパンで焦げないように炒めて、4のボウルに入れる。 6. 全てをざっくりと混ぜたら再度フライパンへ入れ、弱火で中の卵がしっかり固まるまで焼く。 *少し焦げ目を付けた方が美味しいです* 7. 一度滑らすようにしてお皿に取り出し、崩れないようにひっくり返し、反対の面を焼く。 全体がしっかり固まるまで5と同じように焼いて出来上がり☆ |