*梅干し*
今年はお天気が悪く、梅を干すためには3日連続で晴れの日が必要なのに、なかなかそういう日が巡ってきませんでした。
「きょうの料理」のレシピで作りました。
一度は漬けてみたいと思っていた梅干し。
とうとう今年、漬ける決心をしました。
というのも、「きょうの料理」の中で、重しなど使わず、ビニール袋で簡単に漬けれると
言っていたので、これなら出来そうと頑張る事に!
←この写真は、途中からの物で、しそを加えた後の写真です。
白梅酢が上がってくるまでのを撮るのを忘れました(+o+)
タッパーなど高さのある容器に入れるとの事でしたが、その大きさのタッパーがなく、
器で代用。
今回は約3キロ漬けました。
本来なら、この状態で2週間位冷蔵庫へ入れておけば十分なんでしょうが、今年は
土用の日辺りのお天気が悪く、ずっと干せずに1ヶ月近くも冷蔵庫の中に入っている
事に・・・
冷蔵庫の中をど〜ん!と占領しているので、正直邪魔でした・・・(~ヘ~;)
1日目
やっと晴れの日が続いたので、さっそく朝8時前から干しました。
←この写真では上半分が日に当たっていませんが、8時を過ぎるとすぐ全部に日が
当たりました。
このあと、お手製虫除けカバーを付けました。
干した時間
朝8時頃〜13時まで
干した場所
エアコンの室外機の上に、カラのタッパーを二つ置き、その上にざるを置きました。
*本当は、一緒に干してある‘赤じそ’は広げて干さないといけません*
2〜3日目
だんだん梅から水分が抜けています。
これは虫除けカバーを外し、取り込む直前の写真です。
干した時間
毎日1日目と同じ時間帯です
4日目
絶対に雨に当たったらいけないとの事ですが、天気予報で3日目の夜から急な雷雨に
注意との事で、本当なら3日3晩(合計6日間)に挑戦しようと思いましたが、3日連続で
午前中に干すだけにして、4日目の夜からスタートする予定だった、夜干しは全て止める
事にしました。
(↑干す直前まで、物凄い集中豪雨が続いた時期だったので、急いで取り込んでも雨に
濡れる確率が高く、もし気づかずに寝ていたら・・・と思うと怖くて干せませんでした!)
その分、もう少し水分を抜きたい梅だけ選び、計画変更で、1日追加して4日目の午前中
に干しました。
タッパーに入っている梅は、もう十分に水分が抜けた物です。
赤梅酢は、ビニール袋のまま口を開けた状態で、初日に2時間干し、その後、熱湯消毒
した瓶に保存しました。
冷蔵庫保存で1年持つそうです。
気づくのがかなり遅かったですが、この日から、赤じそをほぐして干しました。
4日目
取り込む直前の梅。
もうこれで十分そうだったので、今年の梅を干す作業は終了。
レシピは「今日の料理」と同じにしましたが、干し方は色々と研究して別のやり方に
しました。
↑梅を取り込み、保存した赤梅酢に一度さっとくぐらせ、熱湯消毒した保存瓶に一粒
ずつ入れました。
しそも同様に、赤梅酢にさっとくぐらせ、上に乗せました。
残り半分の赤じそは、‘ゆかり’を作るので、カリカリに乾燥するまでまだ干し続けて
います。
梅を漬けた人は私と同様、毎日天気予報と睨めっこしながら、干す日を心待ちにされていたと思います。
さっそく1粒食べてみましたが、まだ味に角がありました。
美味しいとはほど遠く、とにかく酸っぱい!
秋頃まで待って食べると、味がまろやかになるらしいので、それまで待つ事にします。
梅干しの事を調べれば調べる程、色んな方法がある事を知りました。
3日干す(朝〜お昼)というのが多いですが、3日間ずっと干しっぱなしというのや、3日3晩(3日間は午前中、残りの3日間は夜)というのも
あります。
この方法だと合計6日間かかりますが、10年でも20年でも保存が出来るそうです。
母は梅を干した事もあれば、干さなかった事もあるとか。
母曰く、長期保存するにはしっかり干した方が良いけど、1年以内に食べきれる量なら干さない方が、梅が柔かくて美味しいとの事です。
この梅は、主人のお弁当に大活躍してくれそうです♪