*山くらげの煮物*
<材料> 山くらげ 1袋 にんじん 1/2本 さつまあげ 2枚 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 |
<作り方> 1. 山くらげを2時間くらい水に浸して戻す。 2. 1の時間が経ち、端っこをちょっと噛んで固さを確かめる。 噛んでコリっとした感触であればO.K.です。 3. 2を水が透明になるくらいまでよ〜く洗う。 (このひと手間で、山くらげのエグみが消えます) 4. 3の水気を切り、茎の固い部分を切り落として4センチくらいの食べやすい大きさに切る。 5. にんじん、さつまあげを短冊切りにする。 6. 熱したフライパンにごま油とさつまあげを入れて炒め、更ににんじん、山くらげを入れて炒め合わせる。 7. 全体に火が通ったら調味料を入れ、さっと混ぜ合わせて出来上がり☆ |