*ほうれん草のダイエットカレー*
<材料> (4人分) ほうれん草 1わ 合いびき肉 200g トマトの水煮缶 1缶 たまねぎ 1個 にんにく 1かけ にんじん 1本 カレー粉 大さじ3 マギーブイヨン 1個 塩 小さじ1 1/2 砂糖 小さじ1 オリーブオイル 適量 レーズン お好みで ご飯 人数分 |
<作り方> 1. にんにく、たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。 2. ほうれん草は分量外の塩を加えた熱湯で、さっと茹で、よく絞り細かく刻む。 3. 熱したフライパンにオリーブオイルを加え、1も加え炒める。 4. 別のフライパンを熱し、ひき肉を炒める。色が変わったらフライパンを傾け、キッチンペーパーで出た 油を吸わせる。 *ひき肉って、ぞっとするほど油が出てくるので、しっかりキッチンペーパーで油を吸って下さい。 油がない方が、お肉に味もしっかり染み込みます* 5. 3の全体の色が変わったら4を加え、トマトの水煮缶も加え、トマトを潰す。 6. トマトの水煮缶の空き缶1缶に水を入れ、5に入れる。 7. 6にマギーブイヨン、塩、砂糖、カレー粉を加えて約10分煮る。 8. 7に刻んだほうれん草を加え、味をみて、足りなければカレー粉と塩を足す。 9. お皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり☆ |