*ほうれん草のダイエットカレー*
           
 <材料> (4人分)
 ほうれん草      1わ
 合いびき肉      200g
 トマトの水煮缶   1缶
 たまねぎ       1個
 にんにく       1かけ
 にんじん        1本

 カレー粉          大さじ3
 マギーブイヨン      1個
 塩              小さじ1 1/2
 砂糖            小さじ1
 オリーブオイル     適量
 レーズン         お好みで
 ご飯         人数分




 <作り方>
 1. にんにく、たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。

 2. ほうれん草は分量外の塩を加えた熱湯で、さっと茹で、よく絞り細かく刻む。

 3. 熱したフライパンにオリーブオイルを加え、1も加え炒める。

 4. 別のフライパンを熱し、ひき肉を炒める。色が変わったらフライパンを傾け、キッチンペーパーで出た
      油を吸わせる。
   *ひき肉って、ぞっとするほど油が出てくるので、しっかりキッチンペーパーで油を吸って下さい。
    油がない方が、お肉に味もしっかり染み込みます*


 5. 3の全体の色が変わったら4を加え、トマトの水煮缶も加え、トマトを潰す。

 6. トマトの水煮缶の空き缶1缶に水を入れ、5に入れる。

 7. 6にマギーブイヨン、塩、砂糖、カレー粉を加えて約10分煮る。

 8. 7に刻んだほうれん草を加え、味をみて、足りなければカレー粉と塩を足す。

 9. お皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり☆
 <今回の一言>
 市販のカレールーってかなりの高カロリーだってご存知ですか?
 次の日に、残ったカレーが入ったお鍋を覗くと油がガッチリ分離してますよね。
 今回はヘルシーなダイエットカレーを作ってみました。
 味はインドカレーっぽく、美味しく出来ました。
 ウエスト周りが気になる方は、ぜひ一度このカレーを試して下さい☆ 
                                                                                                                                              

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